Бесплатный телефон по России
8(3513)62-70-30

По вопросу экскурсий
+7 919-343-79-31

Главная  /  Защита авторских прав  /  «БОЙ С ТЕНЬЮ»

«БОЙ С ТЕНЬЮ»

Бой с тенью

Златоустовские мастера-оружейники в суде защищают свои авторские права. Вердикт может стать прецедентом в борьбе с подделками.
Сегодня в Златоусте более 50 предприятий, которые занимаются изготовлением холодного украшенного оружия. Промысел, который появился здесь в 1815 году, стал самым известным брэндом и визитной карточкой уральского города. Среди этих предприятий есть известные, с мировым именем, с современным и экологически безопасным производством. А есть такие, которые в разделе «Контакты» на своих сайтах указывают адреса обычных квартир. Это «гаражники» - фирмы и фирмочки, промышляющие подделками. Как китайские подпольные цеховики, чьи сотни рабочих день и ночь шьют спортивные костюмы с надписью ABIDAS, «передирая» фасоны модельеров известной корпорации, так и эти ремесленники не гнушаются заимствовать чужие идеи.

 

Картинки с выставки


Каталог ООО «Златоустъ» попали в руки представителей Гильдии оружейников на одной из выставок. Издание внимательно изучили и очень удивились, обнаружив на его глянцевых страницах изделий сразу нескольких предприятий-членов Гильдии. «Генеральская» сабля «Грифона», булава «Златоустовской оружейной компании», трости «Лорд» и «Аристократ» от предприятия «Арт-грани» - всего более двух десятков клинков, сувениров и предметов утвари. 1 февраля этого года руководителю компании господину Ваньянцеву направили письмо с просьбой объяснить, как же мог произойти такой казус. Ответа нет до сих пор.
Руководителю компании «МАОК» один из постоянных заказчиков не так давно задал вопрос: «Скажите, а почему изделия, которые вы нам поставляете, так дорого стоят, ведь в Интернете они намного дешевле?». И действительно, во всемирной паутине обнаружился сайт, где цены на продукцию были чуть ли вполовину ниже. Только сделаны были вазы, панно и настольные приборы вовсе не в мастерских «МАОКа», а в каком-нибудь частном доме на окраине города или в гараже. Это были клоны, слепо скопированные подпольными ремесленниками с каталога предприятия.


Что дальше?


Проблема контрафакта - одна из самых серьёзных для златоустовских мастеров. «Гаражники» не платят налоги, такие производства представляют и экологическую опасность. Используется «левое» золото, в обычную городскую канализацию сливаются отходы гальванического производства, хром и кислоты. Многие держат ядохимикаты в обычных домашних ваннах. Если такое позволит себе легальное производство, штрафы будут колоссальными. А нелегалы ведро серной кислоты выливают в унитаз, не задумываясь о том, какой урон наносит это действие.
Есть и другая сторона вопроса, когда недобросовестные конкуренты попросту роняют цену на изделия, скопированные у мастерских с именем, а те после такого демпинга теряют заказы. Клиент видит цену здесь и сейчас и не подозревает, что через некоторое время с дорогого подарочного кортика может вдруг слезть позолота потому, что сделан он, как говорится, «на коленке». Ведь в частном доме или обычной квартире сложно разместить участок гальваники, сборку, полировку. При таком подходе к производству качество изделия, то, чем в Златоусте гордятся, не может быть высоким априори. А значит, под удар попадает не просто отдельно взятое предприятие, у которого украли эскизы и идеи, а вся отрасль и сам брэнд златоустовской гравюры. И вот уже эксперты говорят о том, что «...качество работ златоустовских оружейников теряет свою уникальность, становится массовым. И как результат - все меньше авторских работ, сохраняющих традиции украшенного холодного оружия и высокий художественный уровень». Это мнение председателя правления творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников России» Геннадия Соколова.
- Мы не намерены останавливаться на достигнутом, - говорит директор ООО «Арт-грани» ТМ Фабрика «Оружейникъ» Владимир Васюхин. - Борьба с контрафактом ведётся и будет вестись самыми разными способами. Это одна из целей, которую ставит перед собой Гильдия оружейников. Свою задачу я вижу в том, чтобы довести наши судебные дела до логического завершения. Создать прецедент. Знаю, что этого дожидаются многие мои коллеги. Мы хотим показать, что бороться с контрафактом можно и можно добиваться в этом успеха. Мы должны преподать «гаражникам» и всем, кто ворует чужие идеи и названия, хороший урок. Я уверен: защита интеллектуальной собственности - то, чем творческие союзы обязаны заниматься в первую очередь.

Автор: Вадим Морозов

Предыдущая | Следующая
6LdZvykTAAAAAIGGxER_RMfQ8X3jhAn_hUmQn82S